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보리 효능 및 요즘 뜨는 것은 무엇?


안녕하세요, 보리는 세계 4대 작물 중 하나로 우리나라에서는 쌀 다음으로 많이 섭취하는 주식 곡물입니다. 보릿고래란 단어가 생각이 나는데 요즘은 영양적으로 우수한 곡물로 인식되어 다양한 상품으로 개발되고 있습니다. 쌀밥에 비해 소화가 잘된다고 하는데 보리 효능 에 대해 알아보겠습니다.



보리에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜 변비를 개선하고 다이어트에 도움을 줍니다. 식후 혈당도 천천히 올려주네요. 따라서 쌀과 보리를 7:3의 비율로 밥을 지어 먹는 것이 이상적입니다. 또한 꾸준히 섭취할 경우 경맥경화,심장질환,고혈압,당뇨병을 개선할 수 있고 노화방지,면역력 향상도 기대해 볼 수 있습니다.



참고로 백미와 섞어 먹는 것 외에 콩과 함께 밥을 지으면 콩에는 보리에 부족한 영양분이 있기 때문에 같이 먹으면 영양궁합이 좋습니다. 보리에는 탄수화물 외에 비타민,무기질,비타민B군,칼슘,철분 등이 쌀에 비해 많기 때문에 각기병,빈혈을 예방하는데에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 항암 효과에 영향을 미치는 성분도 풍부하네요.




보리는 여름 곡물이자 찬 성질의 식품인데요. 열이 많은 분들에겐 체온조절에 도움이 될 수 있지만 설사를 자주하거나 모유가 잘 나오지 않는 산모들은 섭취를 피하셔야 겠습니다. 플라보노이드 성분은 간기능을 향상시켜 숙취해소에 도움을 준다고 하네요. 이 밖의 보리 효능 으로는 정력증강,이뇨작용,위장보호,혈액능력 향상,항산화 작용 등이 있습니다.



요즘에는 보리에서 싹을 틔운 뒤, 10~20cm 가량 자란 어린잎인 새싹보리가 조명을 받고 있는데요. 효능은 일반 보리와 유사하니 참고하시기 바랍니다. 다만 특이체질이나 알레르기가 있는 분들은 과다 섭취에 주의해주세요. 밥,빵,떡,차로 일상에서 꾸준히 즐길 수 있는 식품인 것 같습니다. 지금까지 보리 효능 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.


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