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병아리콩 효능 좋은데 어떻게 드시나요?
안녕하세요, 병아리콩은 아프리카,인도,남아메리카 등에서 나는 식용작물로 삶거나 볶거나 가루로 섭취하곤 합니다. 미국에서는 주로 수프와 야채요리로,유럽에서는 수프,샐러드,스튜로 활용하곤 하는데 몇년 전부터 우리나라에서도 알려지기 시작했습니다. 시중에서 파는 견과류 봉지에 다른 견과류들과 함께 들어있는 것을 보고 알게 됐는데 병아리콩 효능 과 관련 정보를 알아보겠습니다.
병아리콩에는 단백질,섬유질,비타민,미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 피로회복,체력증진,근육발달에 좋고 칼슘이 많아 뼈 건강,골다공증 예방에 탁월합니다. 풍부한 식이섬유는 변비개선,소화력 향상에 도움을 주고요. 저지방 고단백이기 때문에 포만감이 오래가 다이어트에 좋은데 100g 당 약 160kcal로 검은콩,렌틸콩에 비해 월등히 낮습니다.
병아리콩 효능 에는 피부 수분유지 및 미백,노화방지가 있고 사포닌,레시틴,이소플라본 성분으로 인해 체내 콜레스테롤 배출,혈액순환 개선,성인병 예방에 도움이 됩니다. 혈당유지에도 효과적인데 이에 영향을 미치는 마그네슘,아연 등은 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 그러나 알레르기 반응을 일으키는 사람이 있고 과다복용 시 복부 팽만감,위경련을 겪을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
워낙 비타민C와 칼슘 함량이 높아 빈혈을 예방하고 면역력을 증진하며 노화방지에도 좋습니다. 연구에 따르면 칼륨,비타민B6,콜린도 풍부하기 때문에 심장건강,염증완화,인지능력 및 운동능력 향상에 좋습니다. 이 밖의 병아리콩 효능 으로는 암예방,산모와 태아건강,모발건강,눈건강,갱년기 증상 완화,부종완화,신경안정,고혈압 예방 등이 있습니다.
병아리콩을 찔 때 수용성 영양소가 빠져나가지 않도록 불리는 과정 없이 찜기에 약 1시간 정도 익히면 부드러운 식감을 느낄 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 활용가능한 요리는 샐러드,카레,두부,국수,두유,후무스,조림,비지찌개,퓌레 등이 있습니다. 칼로리는 낮고 영양소는 풍부한 병아리콩으로 건강유지 하시기 바랍니다. 감사합니다.
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