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고지혈증에 좋은 과일 및 다른 식품은?

 

안녕하세요, 고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환으로 동맥경화증 및 심장질환이 생길 위험이 높아지는 병인데요. 유전적인 요인과 식이적인 요인으로 원인을 나눌 수 있습니다. 동물성 식품을 많이 섭취해서 생긴 고지혈증의 경우 생활습관을 개선하면 좋아지지만 유전적인 요인의 경우엔 약물치료를 병행해야할 수도 있는데요. 평소에 건강한 음식을 먹도록 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그래서 오늘은 고지혈증에 좋은 과일 을 알아보겠습니다.

 

고지혈증에 좋은 과일 첫번째는 바로 레몬입니다. 비타민C와 아스코르빈산이라는 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 키위도 비타민C가 많은데 칼륨 또한 많아 혈압과 콜레스테롤을 동시에 낮춰준다고 합니다. 변비를 개선하고 장 운동을 활발히 하는 것은 덤이지요. 매일 아침 공복에 먹는 것이 가장 좋습니다. 여성분들은 특히 자몽을 좋아하실텐데 당분이 적고 나쁜 콜레스테롤을 저하시키며 지방을 제거하는데에도 탁월합니다.

 

는 수분이 많은 대표적인 과일인데 수요성 식이섬유도 풍부해 체내 나트륨 농도를 조절해 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤을 제거해 성인병을 예방하는데 좋은 과일입니다. 그 밖에는 해열작용,면역력 향상,해독작용,변비예방,호흡기 질환 개선 등의 효능이 있습니다. 자두는 새콤달콤하고 철분이 많이 함유되어 있는데 알칼리성 식품이라 육류나 인스턴트 식품으로 인해 산성화된 몸을 변화시키는데 좋습니다.

 

 

무화과는 가을이 되면 맛볼 수 있는 대표적인 과일인데 펙틴 성분이 소화기관을 통과할 때 콜레스테롤 덩어리를 닦아내 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다. 칼로리도 낮고 변비예방에도 좋으니 다이어트 하는 분들에게도 권장되네요. 호불호 없는 과일 중 하나가 딸기인데 비타민C와 항산화 성분이 풍부합니다. 이 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데 이에 더해 좋은 콜레스테롤은 유지시켜주는 효능을 가지고 있다고 하네요.

 

지금까지 고지혈증에 좋은 과일 을 알아봤는데 이 외에 다른 식품은 등푸른 생선,양파,비트,견과류,가지,표고버섯,들기름,현미 등이 있습니다. 이러한 식단과 유산소 운동을 매일 30분씩 하게 되면 건강 뿐 아니라 심리적인 면에서도 긍정적인 영향을 받을 수 있습니다. 빨리걷기,수영,자전거,에어로빅,체조,줄넘기,테니스,스키 등이 있습니다. 폭음,폭식,포화지방 및 콜레스테롤이 많이 들어있는 음식만 피해도 좋은 습관이 형성될 것 같습니다. 감사합니다.

 

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