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대사증후군 식생활 가이드 및 관련정보 총정리
안녕하세요, 대사증후군이란 고혈당,고혈압,고지혈증,비만,죽상경화증 등의 여러 질환이 한꺼번에 나타나는 병으로 아직까지 발병원인은 잘 알려져 있지 않습니다. 단지 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소해 이를 극복하고자 더 많은 인슐린이 분비되어 여러가지 문제를 일으킨다고만 추정할 뿐인데요. 명확한 단일 치료법도 없어 각 질환에 대한 개별적인 치료를 해야하고 식이요법과 운동을 병행하는 것을 시행하고 있습니다. 오늘은 대사증후군 식생활 가이드 에 대해 알아보겠습니다.
대사증후군을 개선하기 위해서는 무엇보다 대사증후군 식생활 가이드 를 꾸준히 따라야 하는데 이를 통해 복부비만과 내장지방을 관리할 수 있습니다. 체중이 적정 수준으로 감소하면 대부분의 질환이 많이 호전될텐데요. 어느정도는 칼로리를 제한해야 합니다. 하루에 500~1000kcal 정도를 줄여서 일주일에 체중을 500g~1kg씩 감소시키는 것이 이상적입니다. 천천히 체중을 감소해야 요요도 오지 않겠죠.
올바른 식이요법의 기본은 도정하지 않은 곡류와 채소를 많이 섭취하고 단순당과 지방 섭취를 줄이는 것입니다. 이렇게 되면 나쁜 콜레스테롤도 줄일 수 있겠네요. 좀 더 원활한 체중감소를 위해서는 운동을 병행하는 것이 좋은데 이는 인슐린 저항성에도 도움을 준다고 합니다. 일주일에 최소 3번은 운동을 하는 것이 좋고 금연,금주는 기본인것 같습니다. 130/80mmHg 이하의 혈압 수치를 유지하도록 하고 당을 철저히 관리해야 한다고 합니다.
대사증후군 식생활 가이드 에서 지켜야할 것은 규칙적으로 식사하고 편식하지 않는 것인데요. 편중된 영양소를 섭취하면 내장지방이 더 쌓일 수 있기 때문입니다. 또한 혈당이 급격히 올라가지 않도록 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹고 외식,야식,과식을 자제하는 것도 권장되고 있습니다. 대사증후군을 앓으면 대장암 발병률이 높아지니 평소에 올바른 식습관을 가지고 있는게 좋을 것 같습니다.
쌀밥을 권장량 이상 섭취하는 것도 당뇨나 대사증후군 발생 위험을 높일 수 있으므로 적당량과 함께 다양한 채소,육류,유제품 등을 골고루 드시기 바랍니다. 식사할 때 먹는 순서는 채소->고기->밥 순이 좋은데 쌀밥을 먹기 전에 채소 반찬,생선이나 육류 같은 단백질을 먼저 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 막을 수 있기 때문입니다. 이 점 기억하시고 건강한 식습관 형성을 위해 노력하시면 좋겠습니다. 감사합니다.
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