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고지혈증에 좋은 과일 best 5
고지혈증 은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태입니다.
고지혈증 원인으로는 먼저 유전적인 요인이 있는데 혈액 내에 특정 지질이 증가해 발생하는 경우, 다른 원인으로는 비만,음주,당뇨병 등이 있습니다.
예방을 위해서는 평소 식사 조절과 함께 적절한 운동으로 건강한 신체를 유지하는 것인데요. 무엇보다 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 고지혈증에 좋은 과일 5가지를 알려드리겠습니다.
1. 블루베리
항산화물질인 안토시아닌이 풍부한 블루베리를 꾸준히 먹으면 콜레스테롤을 낮추고 심장혈관이 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 지방을 분해하는 성분도 들어있다고 하네요. 이 밖에도 혈액순환 원활,면역력을 강화시킵니다.
2. 무화과
무화과에는 폴리페놀,섬유소,칼륨이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관벽에 쌓인 유해산소를 제거해준다고 합니다. 따라서 고지혈증에도 좋은데요. 고혈압 개선에도 효과가 있다고 합니다.
3. 배
펙틴이라는 식이섬유가 혈압 조절,콜레스테롤 감소에 효과적입니다. 또 수분과 칼륨이 많아 나트륨을 배출시켜 혈액순환,혈압 조절에도 좋다고 하네요.
4. 감
감에는 베타카로틴 성분이 많은데 이는 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 콜레스테롤이 해로운 성분으로 변해 혈관의 내벽에 침착하는 것을 막는다고 합니다. 따라서 고지혈증 뿐만 아니라 당뇨,심혈관계 질환을 예방하는데 효과적인 과일입니다.
5. 키위
고지혈증을 예방할 수 있는 주요 성분 중 하나는 칼륨입니다. 칼륨은 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키기 때문입니다. 또한 나쁜 콜레스테롤도 제거하지요. 키위에는 이러한 칼륨 성분이 풍부해 고지혈증에 좋을 뿐만 아니라 혈액순환,혈관청소에도 효과적이라고 합니다.
이 밖에도 고지혈증에 좋은 과일 로는 레몬,자몽,아보카도,딸기,오렌지,사과,토마토,귤,메론,수박 등이 있습니다.
이렇게 보니 몸에 안 좋은 과일은 없는 것 같네요ㅎㅎ 물론 과일 말고도 고지혈증에 좋은 음식은 많습니다.
다양한 채소와 콩,해조류 섭취를 통해 오래도록 건강유지 하시기 바랍니다. 감사합니다.
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