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대사증후군 식생활 가이드 당신의 선택은?
중년 이후에는 대사증후군 을 조심해야하는데요. 대사증후군 이란 여러 심혈관계 질환의 발생 위험 요인들이 한꺼번에 동반되어 나타나는 경우를 뜻합니다. 고혈압,고혈당,고중성지방,복부비만,고밀도지단백 콜레스테롤이 낮은 상태 중 세 가지 이상이면 대사증후군 으로 진단하고 있습니다.
인슐린 저항성을 근본적인 원인으로 보고 있으며 유전적,환경적 요인 때문이라고 알려져 있습니다. 여기서 환경적인 요인이란 잘못된 식습관,운동부족,비만 등을 말하는데요. 예방 및 치료를 위해 가장 중요한 것은 아무래도 올바른 식생활 을 가지는 것입니다. 조금만 지키면 쉬운 대사증후군 식생활 가이드 를 알아보겠습니다.
무엇보다 가장 피해야하는 것은 5가지 흰색 식품을 피하는 것입니다. 백미,밀가루,소금,백설탕,흰 조미료를 말하는데요. 유익한 영양소는 거의 없으면서 혈당을 빠르게 올리기 때문입니다. 흰쌀밥,떡,인스턴트 및 베이커리 종류,아이스크림,청량음료 등이 있습니다. 이보다는 잡곡밥,현미밥,통밀,호밀,천일염,올리고당 등으로 대체하는 것이 좋겠습니다.
반찬 구성도 중요한데요. 매 끼니마다 단백질은 꼭 섭취해야 합니다. 단백질은 체내 조직을 구성하는 기본 성분이고 신진대사를 담당하는 근육량을 유지시키기 때문입니다. 단백질 섭취 시 지방이 적은 식품을 선택해야 하는데요. 육류는 살코기 위주,닭가슴살,생선,어패류,콩류를 끼니마다 돌아가며 섭취할 수 있도록 하면 되겠습니다.
몸에 좋은 것은 알지만 잘 챙겨 먹기 어려운 것이 채소인데요. 비타민류,칼륨,식이섬유가 풍부한 채소는 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고 나트륨을 배출하며 혈당 상승을 완만히 하는 효과가 있습니다. 상추,브로콜리,시금치,토마토,미역,다시마는 비교적 다른 반찬들과 잘 어우러지는 채소이므로 1~2가지를 골라 섭취해주세요.
간식을 드셔야 한다면 불포화지방산이 많은 견과류를 권장량 섭취하시고 술과 탄산음료 대신 차를 드시기 바랍니다. 체질에 따라 녹차,쑥차,생강차,계피차,국화차 등이 있습니다.
건강한 식생활과 더불어 하루 30분 이상의 유산소 운동을 한다면 체내외로 건강을 유지할 수 있음은 당연합니다. 하지만 의외로 실천하기는 어려운데요. 일주일에 한 번은 드시고 싶은 음식을 정해 맘껏 먹음으로써 스트레스를 받지 않고 오랫동안 좋은 습관을 이어나갈 수 있습니다. 한꺼번에 모든 가이드를 실천하기 보다는 하나씩 차근차근 지켜나가기를 권장합니다. 지금까지 대사증후군 식생활 가이드 를 알려드렸습니다. 건강은 좋은 생활습관을 선택하는 것으로 부터 시작합니다. 감사합니다.
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