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자두 효능 알고보니 많네요!
안녕하세요, 여름하면 빠질 수 없는 과일 중 하나가 바로 자두입니다. 단단한 것은 새콤한 맛이 강하고 붉은 것은 단맛이 강해 기호대로 드실 수 있는데요. 저는 개인적으로 새콤한 것을 좋아합니다. 입맛 없고 기운 없을 때 먹으면 왠지 몸을 깨우는 느낌인데요. 자두 효능 에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
먼저 자두는 비타민C가 풍부해 감기예방,피로회복,피부미용에 좋습니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 노화를 방지하고 디톡스에도 도움이 된다고 하네요. 몇년 전부터 디톡스가 널리 알려졌는데 관심 있으신 분들은 여름에 자두를 활용하시면 좋을 것 같습니다. 암 예방에도 좋다고 하네요.
또한 식이섬유가 배변활동을 원활히 하고 다이어트에 도움을 줍니다. 칼슘 함량이 다른 과일에 비해 최대 4배가 많아 뼈 건강,성장기 발육에 좋다고 알려져 있습니다. 갱년기 이후의 여성,노인분들은 참고하시기 바랍니다. 자두에는 비타민 외에 페놀성 피토케미컬이 풍부해 심혈관 질환의 위험을 낮춘다는 연구결과도 있네요.
이 밖에 자두 효능 으로는 소화기능 향상,스트레스 해소,빈혈예방,숙취해소,여성호르몬 생성,충치치료 등의 효과가 있다고 합니다. 알고보니 다양한 효능이 많네요. 소화기능 향상이나 빈혈예방은 제가 생각하기에 의외의 효능이었습니다.
제철은 7~8월이라고 하니 이 때 바짝 드시길 권합니다. 껍질에 윤기가 나고 단단한게 맛있다고 하네요.
활용요리로는 잼,화채,팬케이크,칵테일,항정살 자두구이,샐러드,젤리,술 등이 있습니다. 특히 자두잼이 빵과 궁합이 좋은데 자두에 탄수화물이 부족하기 때문입니다. 하지만 당분은 조금 신경써야 할 것 같네요. 또한 차가운 성질이고 산성분이 많아 몸이 냉한 사람,늦은 밤 섭취는 피해주시길 권장합니다.
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